ANA「農園プロジェクト」~松山支店~
ANA「農園プロジェクト」いよかんの木の成長日記 No.8 ~2026年の収穫・販売を目指して~
No.8 2024.1.10
収穫作業に参加しました!🍊
こんにちは! ANAあきんどの小野寺です。
2023年11月16日(木)、ANA「農園プロジェクト」の園地にやってきました。 脇に携えている青いカゴ、一体何かわかりますでしょうか?
正解は肥料でした!複数の園地で木のサイズによって撒く量を調整しながら、まんべんなく撒きました。 だいぶみかんが色づいてきているのがわかりますね!🍊
肥料撒きから1か月ほど経った12/13(水)、収穫作業に参加してきました。
畑も一面すっかりオレンジ色です! これまで丹精込めて育ててきたみかんを、傷つけないように収穫します。
今回収穫作業をおこなったのは、「はれひめ」です。オレンジとみかんをかけ合わせて作られた品種で、さわやかでしっとりとした上品な味わいが特徴的です。
ヘタの上部をハサミで切って一度枝から切り離し、 その後手元でヘタのすぐ上を切って整える「二度切り」で収穫作業を進めます。
ちなみに、この「二度切り」が柑橘の収穫においては主流のスタイルなのですが、 和歌山県では枝から切り離す時点でヘタ元にはさみを入れる「一度切り」が主流なのだとか。 産地によって収穫の仕方にも違いがあるんですね!👀
採ったみかんは一度肩から掛けた収穫袋に入れて、ある程度溜まってきたらキャリーに移します。
この日の収穫量は、2時間程度8人で作業して、このくらいでした! キャリー1つが約15kg分なので、大体480kgほどの収穫量です🍊
これを、1日に何度か繰り返すので、収穫作業にはやはり人手が必要だと感じました。。
ANA「農園プロジェクト」では、グループ各社の協力も得ながら、収穫期の人手不足の解消にも継続して取り組んでいきます。
2024年もどうぞよろしくお願いいたします。 次回の投稿もお楽しみに!🍊